A limpeza de reservatórios e de caixas d’água deverão ser realizadas no máximo a cada seis meses, ou sempre que ocorrer alguma das seguintes situações:
- Contaminação da água.
- Entrada de objetos, animais ou pessoas no reservatório.
- Sujeira no reservatório (exemplo: folhas, lama, lodo, entre outras).
- Mudanças nos aspectos da água, como cor, odor ou sabor.
Até chegar às torneiras para consumo, a água percorre um longo caminho. Inicialmente é bombeada de alguma reserva até uma estação de tratamento de onde, sempre através de tubulação, segue para reservatórios de bairro e posteriormente, para casas, condomínios, indústrias e assim chegando primeiro nas caixas d’água.
Dos reservatórios dos bairros até o consumidor final, há riscos de contaminação, bem como contaminação já existentes podem ser avaliadas progressivamente atrás de análises de teor de cloro e microbiológicas.
Para evitar riscos à saúde dos usuários, recomendamos a limpeza das caixas e reservatórios a cada seis meses. Limpeza e desinfecção com hipocloreto de sódio das caixas d’água superiores e inferiores de diversas dimensões.